陽明山森山小學堂冬令營

2016-03-07

    在陽明山美軍宿舍,北投安家展開一年一度的「七天六夜的森山小學堂」冬令營,3位工作員、1位野地訓練講師峰哥、1位社區素瑤阿姨和10位生活在北投的孩子們,藉由團體共同生活及參與活動,投身至屬於北投人的後山。

    我們在山上過著紮實且規律的野地生活,這幾天早起晨跑及搬運柴火訓練孩子們的體能,即使下著小雨,依舊在林間小道能夠看見孩子們穿著黃色雨衣的身影;大的孩子當起了小組長帶著小的孩子們討論家長日要給爸爸媽媽準備什麼菜單,過程中你十句我十句、吵到屋頂都快要掀起來,不過也因為如此激烈的討論,孩子們才能夠在家長日當天各就各位,分工合作從市場買菜、切菜備料、甚至是用自己親手推砌製作的「窯」完成料理,每道料理都吃得到孩子們的用心與努力,而這一餐大家吃得特別香甜也非常滿足。

    而安家的活動怎麼能錯過爬山訓練呢?爬七星山已經成為安家的經典行程,不過今年冬令營遇到十年以來的嚴寒,走在被雪包覆著的七星山讓孩子們特別難忘,有別於以往只要提到爬山便會抱怨聲四起,這次大家一路上打打鬧鬧、驚嘆雪的美麗,爬著蜿蜒的上坡也不覺得累。另外,野地訓練講師-峰哥帶領孩子們做攀樹、五感訓練,讓孩子們透過學習觀察大自然、了解陽明山的樹木花草/昆蟲動物/地理環境,學習如何坦誠面對自己與大自然的陌生和不舒適感,而孩子們實在很幸福,森山小旅行進行五感觀察時,還有社區志工-素瑤阿姨一路上細心陪伴,她說著有趣的在地故事讓孩子們更了解北投當地的歷史文化、甚至到現在這些故事孩子們還津津樂道著,當素瑤阿姨要回家時孩子們紛紛表達對阿姨照顧她/他們的感謝、說聲再見。

    到了冬令營的尾聲,安家準備了一樣神秘驚喜能讓孩子們合不攏嘴,也會覺得自己勞動這麼多天是值得的,那就是帶他/她們去戲院看場電影,孩子們滿心期待、嘰嘰呱呱討論著哪部電影好看、等下有沒有爆米花可以吃、有些孩子還是第一次進戲院呢!這時也不難發現當天要孩子們做什麼都心甘情願,不過我們仍是要求事情要做得到位,那才能將獎勵轉化成學習的動力阿。

    孩子們在七天的生活中共同勞動、彼此磨合相處,即使每天吵吵鬧鬧、誰看誰不順眼,不過在學習的過程中依然能夠放下成見、為自己的小組努力合作而完成目標,寧靜的夜晚裡孩子們也在充實又有學習的一天後互相玩著牌、PK象棋、討論去戲院看的電影有多精采,因為北投安家相信孩子們會在人與人的關係當中成長而茁壯。