單車日

2016-03-07

    3月,趁著天氣不錯,「北投安家」團隊帶孩子們騎著腳踏車,除了認識河濱自行車道,這也是一趟訓練體力與團隊合作的冒險行,這次的路線從關渡出發一路經過社子島、大稻埕,更跨越縣市到板橋、新莊、二重親水公園,再返回關渡。

    一早孩子們吃著「安家牌」自製活力早餐,嘰嘰呱呱地問著要去哪裡騎腳踏車、要騎多久…,看到孩子展現活力的一面想必會很有收穫。

    幾項重點規則要孩子們遵守,照隊形順序騎車、不可超車、不可不戴安全帽,並且讓兩位孩子擔任領頭和鏢兵的重要角色,告知以安全第一為原則,如果有人違規二次就有終極懲罰,孩子們一聽到終極懲罰紛紛做出厭惡的表情表示自己才不要被懲罰到呢!

    剛開始孩子們的狀態都還不錯呢,不過隨著氣溫越來越炎熱,有位孩子年紀較小體力不足,需要額外休息,隊伍因此停下的次數變多了,大孩子的抱怨開始多了起來,諸如體能訓練受干擾、體力差為何還來、為什麼不能超車、他很慢我不要在他的後面…等。我們知道正值青春期的青少年就是會忍不住想往前衝,停下來等待別人是有挑戰的,但這些都成為我們能夠與孩子共同討論、學習的元素,一次次停下來又像吵架又像討論,青少年也時而氣憤時而受激勵。我們告訴孩子:有能力的人要學習照顧體能不足的人;工作員訓斥他們的違規是要為他們的安全負責。大小孩也開始嘗試教導小小孩如何換檔或協調隊伍順序,年紀最小的孩子也越來越進步甚至完成50公里的騎程!

    對於孩子們來說這次的單車冒險很不容易卻很有收穫,騎單車不僅是一個人橫衝直撞的冒險,而是能夠在其中長出學習照顧他人、互相幫助的能力,「北投安家」團隊會繼續陪伴孩子們朝著這個目標努力前進,一起加油!