小冒險:宜蘭月見農園

2016-04-27

    這次小冒險再次來到宜蘭月見農園,由農田的主人田菁和茶擔任孩子們的講師,田菁和茶本身的專業不是務農出身,但她們察覺在都市雖生活便利,可是所吃的食物自己卻完全不知道從哪裡生產及如何被製造出來,社會也不斷出現食安問題,要真正做到自我照顧及改變社會體制她們選擇親自下田但不做慣行農夫(指傳統會施農藥、除草/蟲劑的農夫),從對農務一知半解的都市人到找對方法種出對自然無害的農作,過程中田菁與茶投入許多心神重新學習,因為她們秉持精神理念並用行動實踐出來,對土地有善,人也才能夠永續發展。

    周六孩子們開始下田工作,要除稗草/撈福壽螺/打福壽螺卵/清水溝,天氣炎熱男孩們耐不住脫去上衣,社工們不斷提醒會曬傷,孩子熱情忘卻哪聽得進去,晚上睡覺時才發覺身體曬得紅通通懊悔自己沒有做好防曬,也才知道務農其中的勞累、不舒適和自己吃的每頓飯菜得來不易,這也正是現今過慣輕鬆日子的孩子們的罩門。

    另外,週六晚上大家在勞動的一天後,在輕鬆自在的氛圍中,大家彼此聊天、閱讀、談論這整天的收穫,因此睡前我們也準備了蛋糕為三、四月生日的孩子慶生,也算給她/他們辛苦整天的獎勵。

    週日雖然孩子們嘴上抱怨曬傷實在太痛了,但也有孩子不停問想要再下田,不過天氣不穩就帶孩子們整理住的龍眼厝,孩子們很認真把兩位姐姐住的地方整理得非常乾淨,於是田菁和茶為獎勵孩子,不僅請孩子們喝當地有名的豆奶,還用貨車載著孩子趴趴走,到山上看看風景,順道介紹觀光農舍對田地的傷害,還帶孩子去圳邊玩水解熱。

    最後,要感謝「月見學習農園」的二位姐姐,提供友善的空間,讓我們一起生活與學習。