龍潭基地小冒險

2016-06-02

    5月份的小冒險,不論是對安家還是對孩子來說,都是非常特別且難得的一次活動,「北投安家」的現任與前任兒少社工即將結為連理!對於安家的孩子來說,這兩位社工就像他們的哥哥及姊姊一般,雖然時常會被管教責罵,但也共同度過了許許多多歡笑、溫馨的時刻,因此這對準新人希望與「北投安家」的孩子們一起拍婚紗,透過讓孩子來發揮創意設計動作,讓婚紗這件事情更有意義並且注入了屬於這群孩子的情感和回憶。

    原先天氣預報週六中午開始會下雨,但感謝老天賞臉!除了短短的五分鐘烏雲密佈之外,其他的時間都是大到不行的炎炎烈日,雖然孩子們覺得熱到快抓狂,但還是興致勃勃的和準新人討論著照片要呈現什麼故事、姿勢要怎麼擺、情感要怎麼放等等,對於孩子來說能夠參與這兩位哥姐的人生大事,其意義遠遠大於烈日所帶給他們的苦頭呢!

    當天晚上,我們也安排準新人與孩子們分享他們的交往羅曼史,分享如何從相識到相戀,在交往的過程中如何彼此坦承、面對衝突、表達自己的想法卻尊重對方,以好友分享經驗的方式,健康並開訪的討論性別觀念,也透過Q&A的方式讓孩子們開始思考、探索及表達自己的觀念及想法。孩子們在聽的過程中非常的專注,從他們的提問以及回應,可以聽出他們對於男女交往有許多的想像以及好奇,但是論到了解,往往只停在經驗和臆測,怎麼更細緻的去建構概念卻是毫無頭緒,因而爆出許多有趣的對話,準新人也藉此機會,針對他們的提問實際演練,給孩子們一個全新的兩性互動經驗。

    最後,特別感謝志偉、佩怡、品釩、碧巍的參與和幫忙,有你們在,讓整個活動更流暢了!