清泉部落親子共學共遊

2016-06-24

    上個週末北投安家到新竹縣五峰鄉清泉部落舉辦行程滿滿的親子共學共遊,一方面盡興開心,但另一方面也把很多沒空親近大自然的家長們給累壞了。

    對「北投安家」團隊而言,和爸媽、孩子們一起學習,是很難得且珍貴的經驗。我們設計了親子按摩的課程,讓家長孩子在放鬆柔和的接觸中,輔助親子化解關係中的距離與尷尬,並進而跨越平日生疏緊張的關係模式,感受彼此的溫暖與照顧。透過親子雙方共同的努力,以及按摩老師的引導,再加上一些新鮮有趣的按摩小道具,從陌生、到熟悉、到接納,我們練習彼此溝通交流,相互指引詢問,並再以照顧為核心的關係中,親子重新學習傾聽、感受、與關懷。

    現代孩子的成長環境複雜且不友善,孩子的內在困惑、焦慮往往透過他/她們的負面行為呈現出來,許多爸媽時常感覺無論多麼用心用力,卻看不見效果。其實,錯不在孩子、更不在爸媽。

    現在的大環境,儘管物質享受多、資源也很豐富,卻有更多誘惑和挑戰。真得很不容易養孩子!也不容易好好長大。但只要大家願意,我們可以一起努力去相互陪伴、成長、改變。