德瑪汶夏令營

2016-08-09

    七月的夏令營,我們抵達台中市和平區達觀部落,「北投安家」設計了許多活動,孩子盡情地在大自然中奔跑、探索,藉由身體接觸更加親近土地,同時引導孩子認識泰雅族文化,學習尊重差異,當孩子們體驗到山上物質條件不比自己平時生活環境那樣富裕,進而更懂得知足,珍惜身邊擁有的一切。

    為了讓孩子專注在學習上,團隊代為保管手機,擺脫網路魔咒,讓孩子重拾自我;例行地,每天早上的晨跑和拍打功(1.5小時),除了強健體魄、建立生活常規,更是磨練意志力和耐力。

    部落廚房傳遞著共享共食的理念,我們試圖在達觀部落裡實踐這般美好的精神,由孩子們掌廚,親手製作西式焗烤料理(義大利肉醬麵和雞肉蘑菇飯),走進社區邀請部落居民和社區組織工作者共餐,大家不斷稱讚孩子們的手藝實在一流,不僅拉近北投少年和部落社區的距離,也讓掌廚的孩子對自己的能耐更有信心,伴著此起彼落的歡笑聲,和悅耳的吉他歌唱聲,共度滿足又開心的夜晚。

    第四天參與了「青青菜菜」活動,由在地組織深耕德瑪汶協會主辦,除了更了解當地文化與故事,也品嘗美味的有機山地特產料理(紅豆飯/煎魚/烤地瓜/醃漬水蜜桃),餵雞、撿雞蛋、小溪戲水,讓孩子都玩瘋了。值得一提的是,孩子們在創意料理部分,全程DIY 3道料理,從挑菜、洗菜、切菜、煮菜一手包辦,發揮無限想像力進行創作,相較其他組的大人毫不遜色,很快就被現場參與者一掃而空。

    整整一個禮拜每天都要自己搭帳篷,有經驗的孩子會帶領其他人怎麼搭帳篷,大家分工合作、互相幫助,一步步學習器材如何操作,到了後面幾天,孩子們對於搭帳篷駕輕就熟,甚至在20分鐘內就可以搭完三個帳篷呢!

    透過社區服務(撿拾部落裡外的垃圾,收集了3大垃圾袋),讓部落組織和居民更加肯定北投少年。重點是,不同於過去,孩子們不僅沒有排斥服務、甚至很認真投入,督促彼此要專心撿垃圾,令人刮目相看。

    這次夏令營發生不少起衝突,我們進行了多次模擬法庭,這種方式除了使孩子感到有趣,也能先稍稍平撫孩子情緒,不會讓大家很快落入是非對錯的判定,而是邀請各位坐下來聆聽事情發生的經過,同時引導他們練習好好表達自己的想法與狀態。其它孩子在一旁擔任陪審團,觀察並發表自己意見,過程中看見不少孩子展現出成熟的態度面對問題,願意理解並原諒對方,將曾經發生過的衝突化作關係間的潤滑劑。

    特別感謝部落廚房、深耕德瑪汶協會、小鳳家、達觀國小,準備美好餐點供我們享用,提供活動與休憩場地等,讓我們在達觀部落的這七天都感到充實與滿足,能夠順利地進行學習和體驗。