太加縱走

2016-09-19

    「北投安家」暑期夏令營的最後一個活動在開學的最後一天完美的落幕。8/25-28,我們與台灣生態登山學校合作,共同舉辦四天三夜的「亞成鳥計畫─青少年登山探險隊」。亞成鳥就是雛鳥進入成鳥前的階段,正如我們的青少年時期一般,期待能夠飛翔,卻又需要我們推一把的時期。

    我們選定的地點是宜蘭的太平山-加羅湖路段(太加縱走),座落在翠綠山林中,一汪優美的湖泊。這條路線雖然美麗,卻因為地理位置的緣故常下雨,難以欣賞到山中湖之美,但是這趟旅成似乎受到老天特別的眷顧,一路上晴空萬里,風景之美盡收眼底。

    這次旅程當然不只是找美景啦!我們帶著幾位青少年,各背著超過15公斤的行囊,每天行進超過5小時的路程。這樣的挑戰對於他們來說實非易事,在行進的過程中,疲憊、辛苦以及對自然的未知感讓孩子的身心處在緊繃的狀態,有時候是氣得甩背包不願前近,有時是淚流滿面、不知所措,甚至有時候會和大人們起衝突。孩子最棒的地方就在於,只要給予適當的空間發洩與調整、足夠的時間休息,在適時且誠懇的安慰鼓勵,孩子們其實是有能力完成這樣的挑戰。

    這趟旅程除了磨練孩子的體力與耐力之外,我們也希望可以讓孩子在山上促進感情以及學習溝通與分工的機會,因此我們讓大人自己一組、小孩自己一組,第一天大人帶著孩子熟悉山林,示範走路方式、烹煮及搭帳的方法等等,接下來的三天,讓孩子們輪流擔任一日領隊,只要在沒有危及安全的前提下,我們放手讓孩子自己去完成整日的行程,從起床時間、拆/搭帳、行進速度、烹煮分工到上床時間,我們除了盡到告知義務(譬如太晚起的話晚上要摸黑前進等),或是決定已經有安全疑慮(譬如下大雨卻決定不穿雨衣,有可能會失溫等),否則我們一律不插手。大人們在山下花了不少時間討論如果孩子們因此撒賴,我們到底要怎麼應對。沒想到孩子們相當的自律,除了早起有困難,常會賴床之外,其他時段孩子們的決策都相當到位,相當的了不起呢。

    第三天我們離開加羅湖之前,帶著小孩進行獨處,讓孩子去反思兩天所發生的大小事,期待孩子能夠將山上的成就經驗轉化為自己的生活學習,並讓孩子寫給自己的一封信,寫下對自己的期許以及鼓勵。出發前夕,我們邀請孩子來聊天,用一個字將這次的行程做一個總結,孩子們可都很有想法喔,一個寫了「辛」,辛是調味料,代表先苦後甘。一個人寫了「苦」,說是苦卻值得。另一個寫了「爽」,這幾天很享受在大自然中。這趟旅程對孩子們苦中帶甜、笑中有淚,定是相當深刻的體驗與學習。

    我們要特別感謝台灣生態登山學校為我們安排這一趟旅程,以及亞成鳥計畫的志工們辛苦的陪伴,讓我們在宜蘭山中能夠有如此豐富的學習經驗。