陽明山夏令營

2016-09-21

    八月陽明山夏令營順利結束,抵達美軍宿舍第一天,訂定了三板:非言、非行(對別人尊重,注意自己的言行)以及知本板(專注於學習)。將海報貼於牆上,以利時時觀察自己與他人的狀態和進步,鼓勵孩子積極主動,互相提醒待人應有的禮貌。

    造窯活動孩子們從原先害怕甚至厭惡碰觸泥土,認為土很骯髒、噁心,到願意撩起褲管踩進土裡,用雙腳將泥土與水混合,雙手捧著土,疊起一塊塊磚頭,打破內心與身體上的抗拒。同時,我們思索著為何孩子有這樣的抗拒,生活環境幾乎沒有接觸大自然,不曾意識自己擁有的一切都是因著腳底下踩著的這片土地而來,期望透過親身實作,帶領大家反思自己從何而來,以及和大自然的連結。

    為了讓孩子了解自己生活的所在地,邀請孩子繪製北投生活地圖,畫出自己的家、常去的地方、知名景點等等地標,回顧自己印象中的北投,再經過素瑤姐導覽北投,不僅更認識家鄉,也對北投一路發展而來的歷史有所認知,期望孩子能逐漸建立起自身對北投的認同感,看見北投珍貴美好的特色。

    家長日當天每組孩子與夥伴構思菜單、採買食材、備料、烹調,不曾下廚的孩子拿起鍋鏟,炒了人生中第一道菜,有經驗的孩子熱心教導其他人,大家通力合作下完成滿滿一桌美味佳餚,甚至有孩子後來主動幫忙炒下一餐的菜。過去總要努力推動孩子,他們才願意嘗試自己不熟悉的事物,如今孩子主動爭取學習機會,是個很大的突破,對於這樣的改變我們十分雀躍。

    「社區師傅」邀請前兒少社工小朱的爸爸擔任講師,大家看見小朱到來都非常興奮熱情,安家一路的陪伴,社工與孩子間有著真實又貼近的關係。孩子參與整個製作過程,動手學習刀削麵、酸辣湯和貓耳朵,朱爸切麵團俐落的身手看似輕鬆,幾個孩子躍躍欲試,但換他們上場才發現十分困難,試了好多次仍然沒辦法切出平整的麵條,透過親身體驗和故事分享,看見一項純熟的技術背後需要很扎實的訓練和經驗累積而成。

    這次夏令營不少行程與過去重覆,為的是創造機會讓舊的孩子帶領新加入的孩子,共同汲取更進一步的學習,也藉此告訴孩子學習要持續、不停的練習,才能真正內化知識與技術,融入生活當中。

    攀樹活動中,幾個有經驗的孩子擔任教練群,練習帶領初學者,過程中孩子有時對自己沒自信,不敢開口講解,有時因初學者聽不懂而不耐煩,但最終他們仍願意耐心引導大家,在其他人聽不懂時重覆說明,鼓勵他們往上爬,看見其他孩子玩得很開心,而自己只能在底下幫忙確保和引導初學者,光要抑制自己想一起玩的慾望就很不容易呢!孩子一次次成長,從學習者到帶領者,從不敢、不會攀樹到能夠整理自己經驗並傳授出去,這樣的表現值得稱許。

    最後,感謝杰峯、林媽媽、素瑤姐、小朱一家人的幫忙,還有前來共襄盛舉的家長們,讓這次的夏令營完美落幕。