桃園龍潭單車小冒險

2016-10-03

    小冒險又來啦!9/23-25我們來到桃園龍潭(即5月婚紗小冒險的地點),這次的活動以單車探索為主,期望帶著孩子把自己的腳從虛擬世界的螢幕前踩出家門,多多往外探索。

    週五晚上,我們帶著孩子夜騎前往我們的住宿地—歡樂農場,對於新加入的孩子來說,夜騎是很新鮮的經驗(為了安全起見,不熟悉騎車的小孩就坐上保母車前往),特別感謝三坑鐵馬站的劉老闆,開車陪伴我們的小孩到達目的地,在一段漆黑的路上,孩子們更是只能靠自己的頭燈和前後保母車的車燈來看清眼前的路程,既緊張又興奮的踩著每一步往前行,到了營地,趕緊搭帳、烹煮(都是小孩一手完成的,真的相當不容易喔!),大伙們在愉快的氣氛下,結束了第一天的安頓之旅。

    週六上午,我們帶著孩子前往一塊空地練車,由技術熟練的孩子指導不熟悉的,透過彼此教學相長,學習同儕經驗交流與幫助,讓單車不僅僅只是好玩,更有「團隊」的感覺。頂著烈陽,要壓著自己的情緒、耐心的教導,那不只磨鍊身更是鍊心,有時是騎的人想放棄,有時候是教的人想放棄,終是被我們工作員半哄半騙半罵半勸的推回去練習,這樣的堅持讓我們和孩子都看見了實質的效果,最棒的是,其中一個本來不會騎的孩子(原先怎麼都不肯練單車),終於能和大家一起在空地奔馳了!那真是激勵人心。下午,我們大隊人馬驅車(包含一台協力車)前往石門水庫管理局的大草原,想於此放鬆休閒,正巧碰上草地音樂會活動,讓我們的休閒時光更增添了情調和風味。

    週日即將回程,因此我們鼓勵孩子去思考這次小冒險活動的學習,45分鐘的時間,讓孩子們去獨處思想:「自己的進步以及把進步帶回家的方法」,接著與阿葛一對一來整理自己的反思成果,希望可以把在活動的改變更落實回生活中來實踐。最後,我們的午餐則是交給我們對餐飲有興趣的兩個孩子來掌廚,來製作北投安家的特色料理—台式炒義大利麵,因為不熟悉,光是備好料就花了一個半鐘頭的時間,讓一旁的人都餓的乾著急,終於等到料下鍋開始炒,那已經兩個小時過去了。但是等待最終有了好結局,這兩位大廚可真一展身手,炒了三大盤不輸店家的美味佳餚,所有人連好吃都顧不得講了,三兩下吸哩呼嚕吃得精光,相信我們「北投安家」再過不久,就可出師啦!

    最後,特別感謝歡樂農場的廖老師提供我們有這麼棒的露營場地。以及三坑鐵馬的劉老闆,提供我們品質良好的單車以及熱心周全的服務,讓我們在騎車的安全上無需掛慮。期待日後我們仍能繼續合作,一起陪伴小孩們成長、改變!