登七星山

2016-10-20

    2016.10.15約好一起登上七星山頂,幾天的陰晴不定讓孩子們的心也起起伏伏,出發的前一天晚上,雨勢仍是忽大忽小,更是不少小孩詢問:「這樣的天氣還要出發嗎?」 「風雨無阻,除非狂風驟雨,有安全上的疑慮,不然這是個很好的訓練。」我們跟小孩如此說,大人亦然。

    當然,在風雨天出發,做的準備要更謹慎了,除了要求孩子多帶毛巾和乾衣物,團隊也幫孩子們準備了毛巾和外套,告訴他們所謂的挑戰並非冒然進攻,而是做好準備,隨機應變。

    一大早集合,出乎意料的,孩子們準時到達,且沒有任何抱怨,大夥面對陰雨綿綿,仍是歡喜。我跟孩子們強調,這次的登山有幾個學習重點,非常很重要!

    1. 安全至上,風雨天出發,更要注意安全,彼此照料,有狀況要說。
    2. 團隊合作,團隊成員速度有快有慢,如何做到彼此幫助。
    3. 訓練/磨練,之所以風雨無阻,就是希望培養孩子們不輕易放棄的習慣!

    出發後,一位孩子的速度很快就下滑,除了體力不足,下雨造成的不舒適更是一大要因。狀況好的孩子常因聊天太過專注,而忘了這名同伴,需幾經提醒才會緩下腳步。但有別於過去,孩子們並沒有抱怨他拖累速度,而是能夠耐心等待,其中一個小孩甚至主動提醒團隊停下腳步等待,讓我們都看到孩子們實在不一樣了!

    距離山頂只剩0.9km,此時雨勢更加磅礡了,大人們評估過後,認為若天氣狀況再更惡劣就要撤退。續行400公尺,結果雨勢不但沒有減弱,甚至還出現打雷,我們決定撤退!

    此時反而是孩子們希望繼續往上走「差500公尺就登頂了耶!反正都溼了,再淋一下雨沒差啦!」我告訴他們,山頂附近是空曠的芒草區,容易成為雷擊的目標。安全為重,即使孩子想試試,我們仍毅然撤退。下山的過程,石階都變成一道道的小瀑布,旁邊的溝甚至行程一條「七星溪」,好不浪漫!對孩子們來說,這是全新的體驗。

    終於回到陽明山遊客服務中心,我們立即要孩子換上乾衣服,頭髮擦乾,即時做好預防著涼的工作,我們也嚴嚴告誡回家後一定要洗熱水澡,不要圖一時之懶而感冒。

    一下山,天氣就完全放晴,我笑著跟孩子說,這一定是老天給你們的考驗,而你們通過了!活動平安順利的落幕,其中特別感謝旻逸哥熱情參與,和青少年們一同熱血一下,期待以後有機會我們仍能一同合作。