七星山登山訓練

2016-12-28

    12月,我們帶孩子爬七星山進行登山訓練。

    近幾年北投安家每年都帶幾個孩子在暑期參與亞成鳥登山計畫,進行長天數的登山活動,讓孩子在登山過程中發展向自然學習及面對自己、獨處的能力。我們也透過定期帶孩子爬山做訓練,幫助孩子面對好暑期的挑戰。

    這次除了登七星山頂,過程中我們也帶孩子訓練五感觀察與團隊相互照應。透過孩子輪流擔任帶隊與押隊的角色,希望孩子可以做到觀察彼此的狀況,前面帶隊的不要只顧著自己體力好一路往前衝要記得往後看其他人的狀況;而押隊的人也可以提醒最前面帶頭的,以及鼓勵走得慢的夥伴加快腳步。同時,希望在爬山的過程中,可以練習靜下心來把五感打開,用心體會山林觀察自然。

    這天,剛好遇上天氣濕冷,但登頂途中運動流汗身體又會發熱,沿路雨衣穿穿脫脫的很是磨人。有的孩子到山上太過興奮一開始快步往前衝但體力沒調配好一下就沒力了,或是意志力較弱不習慣這種辛苦的爬山走沒多遠就開始步履蹣跚,但我們發現,透過適度的期待與啟發,孩子的潛能是可以發揮出來的。他們練習互相激勵打氣,讓動力低落的孩子打起精神;或是即使不耐煩也耐著性子陪在走得慢的孩子身邊照顧而不生氣。雖然走走停停,但沿路互相照應,最後全員登頂,連小學五年級的孩子都和我們一起登頂喔。

    回程的路上,有幸遇到熱心的山友教孩子認識墨點櫻桃,孩子對自然的好奇也被帶動。下山時候我們就挑戰尋找墨點櫻桃,還真的找到了兩棵呢。墨點櫻桃大家會認嗎?找葉子背後有小黑點、搓揉散發杏仁味的就是了。希望幾次訓練下來,這些孩子都可以成為野菜達人!