陽明山小冒險

2017-01-12

    1月小冒險活動舉辦在我們熟悉的陽明山。身為老北投,我們和陽明山有著莫名的情感,希望這份情感能夠傳遞給小北投們,因此我們定期帶著孩子上陽明山,透過五感的探索(視聽觸味嗅),讓孩子們更親近大自然也深刻的認識自己的故鄉。

    說到五感探索,不得不先提到來自「新竹自然谷」的杰峰老師(我們都稱呼他「峰哥」),去年的夏令營,峰哥帶我們開始認識五感探索,透過耐心、細膩的操作,幫助孩子們開發五感,在優美的大自然中,去看、去聽、去嚐、去聞,許多在課本內的知識,開始轉化成生活的經驗。透過「做中學、學中做」的概念,用五感帶出學習的樂趣。

    從經驗中看到,透過五感,一方面將孩子的知識透過實踐出來,將文字、圖像與經驗做結合,不但更容易記憶,也更容易明白箇中道理,在學習上,替孩子開了一扇窗,讓學習的氛圍開始流動;另一方面,每個人敏感/擅長/習慣使用的感官不同,在面對到同一件事,其感受和決定就會不同,以端出一道菜為例,有人會被菜的色吸引、有人是香、有人是味。學習上亦然,因此幫助孩子觀察到自己的五感,對於他們的學習絕對是有益無害!不論是尋找自己的學習方式或是建立生活的敏感度。

    雖然我們每天都在使用五感,卻不見得有善加利用。看完後,你認為發揮五感能帶來什麼好處呢!?

    週五晚上一到美軍宿舍,孩子們馬上就定位、各司其職,短短半小時,孩子們就把場地、晚餐給搞定了,孩子們越來越有獨當一面的樣子呢!飯畢, 9點半把大家趕上床,準備迎接明天的挑戰。這邊不得不誇獎孩子的進步,以前因為平常不好的生活習慣,不到11點大家哪睡的著?但是現在孩子們的心態和狀態已經逐步調整到越來越健康了。 週六早上,我們拿出五感學習單跟孩子們分享,我們的生活充滿了各種五感的運用,只是我們不一定有察覺,這次會不斷把學習單拿出來,讓孩子紀錄自己的五感的運用。週六我們以分組競賽的方式進行五感探索,把孩子分成兩組,透過觀察,寫下10個五感探索的題目給對方,看看在時限之內,兩組能否發揮創意設計題目、明察秋毫找出答案。孩子們無所不用其極,希望可以在自己有限的能力中找出無限的可能。 孩子們列出的問題都相當的有趣,且緊扣五感喔。比如 視覺:「請問院子裡究竟藏了幾塊磚頭?」(答:11) 聽覺:「(錄音檔)請問這是哪兩種東西互相敲打的聲音?」 (答:鐵夾和樹皮) 嗅覺:「請記住這個氣味,去找出它是哪個果實的味道。」 (答:榕樹果) 觸覺:「請把手伸進袋子裡,用觸摸的方式猜出袋內物品。」 (答:蒜皮) 味覺:「請問這一杯是用哪三種調味料調製出來的?」 (答:鹽、糖、醋,意外好喝唷!) 看看答案,其實沒那麼簡單對吧?尋找答案時,孩子們相當積極的分工合作,最後兩組都以超過五成的答對題數完成挑戰,相當不容易。

    週日則是透過再次步行前往擎天崗(11月健走活動的隔天,我們帶孩子走過一次),鼓勵孩子在健行期間去觀察步道中的一花一草,看看能否找到這條步道與一個月前的差異,雖說孩子走到一半就聊開了,但還是有許多的觀察,比如說娟絲瀑布的水量變大、葉子由綠轉黃、石梯步道的歷史等等。

    最後我們也帶孩子回顧2016的小冒險,分享一年的學習和印象最深刻的事,我們也為每個孩子精心挑選了小禮物,並且給每個孩子回饋,他們這一年的進步和改變,我們都看在眼裡,也告訴孩子我們的活動雖然辛苦,但都是希望他們能夠長出自我照顧、獨立自主的能力,也希望他們有能力可以多幫忙家裡,分擔爸爸媽媽的辛勞,看到他們慢慢進步,是我們最高興的事了。