龍潭小冒險

2017-04-07

    嗚哇~!三月小冒險文章終於出爐了 最近時在太忙了:p

    三月龍潭小冒險,主要的活動是騎單車,週五出發當天北投還下著雨,但六日兩天龍潭非常晴朗,太感恩了。這次主要活動是騎腳踏車訓練孩子勇於挑戰、團隊分工/互助等。

    現場孩子們分工煮飯、洗碗、布置場地、料理善後等例行公事,都相當有序,長期的訓練,他們做事的能力已經越來越扎實了,現在我們想要推進的是:讓孩子把改變帶回家!

    週六的行程主要是單車行,而晨跑則是用健行取代,走進3k的距離到三坑借單車(其實本想安排晨跑,但該段路況不適合,以安全為重!),一段時間讓孩子熟悉騎腳踏車的感覺,並且分組,請會騎的孩子帶不熟的孩子,學習互相扶持。

    之後我們移動到水庫後池,分成兩組環池組/壩頂組。環池組主要讓不熟練的孩子練習腳踏車、其他大部份的孩子都可攻到壩頂,主要訓練孩子們對自我的挑戰,如何克服障礙,我也看到孩子們彼此間互相鼓勵,看到別人的軟弱用鼓勵代替取笑,彼此互相打氣,近400公尺的爬坡有些孩子可以一路騎上去,有一些孩子半騎半推最後都可挑戰騎到壩頂。

    晚上的休閒時間,我們嘗試用西洋棋來帶小孩,西洋棋可以訓練孩子的邏輯思維及培養分析推理,說話時要先含在嘴裡,三思而後行。意外的發現孩子們很專注的在思考,而下棋的模式也反應了他的狀態。

    週日,我們則是和孩子討論手機/電腦遊戲的優缺點,從他們的討論和回應,都看的出來孩子們其實都懂,現場也感受孩子其實願意談,但是最大的問題往往就是玩遊戲的當下無法控制。

    我們希望之後有機會可以和父母也談談這個議題,3c是現今環境不可缺的東西,卻常常造成親子關係緊張的因素之一,我們拭目以待!