自然谷親子共學之旅

2017-06-03

    和大家分享前幾週北投安家舉辦的「親子共學之旅」。

    這次的親子共學,地點選擇在生態豐富的新竹自然谷,同時這也是一個手機沒有訊號的地方喔,讓參與的每個人都暫時從3C魔咒解放出來,好好感受周遭的蟲鳴、鳥叫、雞啼(一整夜….),專注在彼此的相處上。

    我們設計了許多適合家庭互動分享的活動,例如攀樹挑戰、五感遊戲、烤肉晚餐、生態散步、親子共廚包餃子等。

    在自然谷的老芒果樹下,我們暫時擺脫生活裡的繁忙瑣事,相互照顧體驗攀樹的同時也讓自己好好放鬆。平常嚴肅沉默的爸爸突然變得靈巧如猴,蹬蹬蹬幾下就上到樹頂;總是任勞任怨照顧孩子的全能媽媽,興奮的爬到高處卻又卡住下不來尖叫;年幼的孩子興奮又害怕的排隊掛在樹上擺蕩;大一點的孩子則是輪流挑戰樹頂站立。

    烤肉晚餐裡,所有人分工協力準備,砍柴生火、洗菜切肉、擦桌搬椅,不管大人小孩都一起勞動,而且我們讓孩子掌廚,由他們掌控火侯烤肉給大家吃。

    在生態散步中,我們刻意要家人綁在一起行動。經驗老到的叔叔阿姨陪著大家沿途指認可食用的野生植物,隨走隨摘小食嘗鮮。一位腳不方便的家長,不論如何都陪著親近卻又彆扭的孩子探索山村風光,雖然腳步辛苦但心裡滿是甜蜜。

    也有些孩子生活中總是3C缺少運動,走沒幾步就累了,家長實在拗不過,只好用"到山下的雜貨店買飲料"來提起孩子的興致。不過飲料甜食也抵銷了運動散步的健康,現代的家長實在難為。

    包餃子則是通力合作又各顯神通,不論是內餡調味或餃子外型都各有特色,各家暗自較勁卻又彼此分享。原本在家中總是掌廚的爸爸突然發現女兒包餃子的手藝竟然比自己還好,嘴上忌妒但心裡充滿驕傲。而那些不大會包餃子的小朋友,也由家長邊唱邊教,手把手一折一捏完成一顆顆或胖或扁的餃子。

    其實不管是酷炫的攀樹或平凡的散步包餃子,重點都在參與的彼此以及相互的分享陪伴。我們一起努力把這次親子共學的體驗,帶回日常生活中繼續發酵,並試著在每天都幫自己創造一些彼此共學的機會。