如何成為一位說書人

2017-08-04

    哇,一個暑假一下就過了一半了,光是七月,我們已經辦了十天的營隊(兩個兩天的(故事營/英文成果發表),六個單日的(探索北投/單車日) ),本來小編想要一個活動發一個文,但發現這實在太挑戰了!

    咳…言歸正傳,7/3-4,我們邀請了唭哩岸工作室的阿庚講師來帶我們的孩子「如何成為一名說書人」,咦?說書人不就是講故事的人嗎?訓練這個要幹嘛呢?唉!這裡面學問可大了,不過短短兩天的營隊只能帶個入門罷了,第一天的主軸是「蒐集資料、自由聯想」,第二天則是「說好故事、自信展現」,原來,一個好的故事要先學會統整現有的資料,再延伸發想,最後就是要如何展現。

    說故事可不簡單唷!光是一個自我介紹,就有不少的故事可以講,不過我們的小孩習慣了聽課模式,連上台自我介紹都只有那幾句,「大家好,我是某某,我幾歲,讀哪裡。」阿庚聽不下去而出聲制止,以自我介紹為主軸,帶大家練習說故事,他先以自己的名字來引進從小到大發生的趣事,孩子聽完後,彷彿開竅了一般,紛紛表達出各種創意的答案,有人說自己像鬼針草,愛粘著爸爸;有人說自己像花瓶,插了各種不同的花就如自己的興趣。

    其實啊,孩子天生就是說書人,只是往往長大後,各方因素導致孩子開始壓抑而不太容易分享,趁著這些能力沒有被封印太久,我們稍加指點,孩子的能力又被啟發出來。

    我們告訴孩子,說故事的練習可沒有在這短短的兩天就結束喔!接下來我們還有五天的單日活動,這五天要帶孩子認識自己的故鄉—北投,這五天上午我們會走四條不同的路線(烏尖連山、地熱谷-不動明王窟、中正山、唭哩岸打石路線),下午則是要讓孩子們來「說故事」啦!而最後一次則是要讓孩子票選最「北投」的路線,我們預計在8/9要做東道主,接待一群來自花蓮的青少年(小編超期待!!)

    感謝老天,這五天的天氣都相當捧場!也讓我們的北投探索之旅得以順利進行。我們和八頭里仁協作,邀請到相當厲害的講師—素瑤、美雲和明坤,他們對北投了解很深入,因此這幾條孩子們認為相當熟悉的路線,在幾位講師精彩的解說下,孩子們驚豔連連!有時看似普通的枯葉堆卻可以翻出豐富的自然生態、用月桃葉做出月桃笛;在人文方面,各個熟悉的大廈,卻能聽到各樣日治時期的時代故事以及北投的發展與演變,甚至路上的一支收波器都有他對北投的意義喔!不只小孩大開眼界,連「北投安家」的工作員都收穫滿滿呢!

    最後,我們討論出來:地熱谷—不動明王的路線最有北投特色,這調路雖短,卻承載著北投發展的點點滴滴,地熱谷的溫泉池、北投石、纜車議題以及外面的湯元橋、不動明王窟可都跟北投的地理、人文、歷史有密切的關係喔!

    8/9的青少年交流,我們的孩子可是下了一番功夫準備向貴賓介紹這幾處北投的景點喔!分別是「北投公園、凱達格蘭文物館、溫泉博物館、綠色圖書館、地熱谷/湯元橋、不動明王窟」。你們想知道嗎?看看以後能否有機會讓孩子來說給你們聽!