家庭關係親子工作坊

2017-10-30

    這次我們希望透過音樂的方式,發展親子多元互動的管道,我們將成員分成家長組和小孩組,透過音樂遊戲、八部合音發聲、歌唱等休閒娛樂的方式,讓親子享受輕鬆自在的氛圍,暫時忘卻平時的劍拔弩張,傾聽對方「唱出來」的心聲。音樂,讓兩個不同的世代能夠交流、對話。

    起先,我們將雙方帶開,各自分享在家中的衝突經驗,孩子在團體中的分享回饋讓我們發現,他們其實都懂父母的用心,但是一碰上電腦電動,他們往往也心有餘而力不足。在引導之下,孩子們開始彼此回饋,雖然他們的建議常常天馬行空,但是在同儕的影響,孩子們的心開始鬆動了;而大人則是分享彼此的育兒經驗,透過他人的回饋,看到自己的不足,也透過回饋別人,看到自己的長處。

    團體結束後,我們請兩個團體聚集, 接下來我們將透過歌曲,讓雙方進行對話,請家長與孩子各自選一首歌代表彼此的心聲,家長選了「聽媽媽的話」,直接反應了對孩子的期待,甚至有媽媽流著淚感傷的說,這首孩子朗朗上口的歌,又有多少小孩真的聽進去了呢?面對大人的暖心攻勢,小孩選了一首「我就靜靜地看著你裝逼」(編譯:裝逼,大陸語,假裝自己很厲害)來回應,這代表什麼意思呢?大家可以好好意會。

    晚上安排親子按摩,為緩和 下午對話而使親子間產生的張力,藉由身體的接觸,來感受彼此的愛和接納。其中一位孩子分享,從小到大沒有讓媽媽觸摸過自己的身體,更別說擁抱、撫摸等親暱的動作了,這樣的時光讓他非常享受,媽媽也感動直呼「好在今天有來!」,這短暫的天倫之樂,希望能帶給他們改變親子關係的動力。

    週日,我們安排蔥油餅的製作,在老師的指導下,親子間充滿溫馨有趣的畫面,有親子合作攪麵、切蔥、桿麵、煎餅,有孩子做好餅,要給還在趕路中的爸爸吃。也有孩子貼心的說要做給老師們吃,啊!太感動了!真是沒有白疼你們。

    這兩天的課程有衝突中也有歡樂,但是透過音樂、透過現場工作員的引導、透過互相的回饋,許多僵硬隔閡的親子關係有了突破,不僅過去負面、無效的經驗獲得了紓解,在人際技巧和解決問題的能力更是有所前進。期待這些家庭帶回去的不只是滿滿的回憶,更能夠把活動中的學習,帶回生活中實踐。