鹽田文化探索之旅

2017-12-21

    透過嘉義「布袋嘴文化協會」贊助,12月2-3(六/日)「北投安家」兒少團隊帶著14位孩子搭遊覽車南下嘉義布袋,展開二天一夜的鹽田文化探索之旅。從週五晚上集合孩子,在辦公室共進晚餐、活動簡報,夜宿北投「智立勞動合作社」(理事素瑤還特別陪宿一夜),以便凌晨5點出發。直至週日傍晚6點離開布袋濕地公園,11點返抵北投。其中:週六(認識鹽田、半日鹽工、創意鹽料理)、週日(農村導覽、菜園辦桌、西瓜田踩草、濕地公園賞鳥),滿滿的行程、暖暖的人情,其中伴隨的人生功課,是「北投安家」孩子和團隊共享記憶簿中很特殊的一頁。

    對於習慣小冒險魔鬼訓練的北投孩子們來說,即便踩漿、鹽田整地這類陌生、耗力的活動,也難不倒他們。環境整理、備餐烹煮也算駕輕就熟。然而,真正的磨練其實是日常生活的待人處事(如何聽話和說話、個人的方便與集體利益的取捨、理解/判斷/面對和解決問題的能力)。如以下例子:

    1. 過程中有位孩子講粗話如順口溜、行事隨性,屢勸不聽,直至嚴厲斥喝,此舉卻引發另一孩子不滿,認為我們破壞和諧,我們試圖和孩子對話、辯證,但孩子的狀態各不相同,我們盡量避免和孩子站在對立面,而是用集體學習的方式,從對話中引導孩子把焦點放在人際關係的互動與學習。
    2. 賞鳥時,導覽阿姨告知要噤聲,以免嚇跑鳥兒,較小的孩子們乖乖排隊等待使用專業望遠鏡,幾個大孩子卻聒噪不休並擅自拿取小型望遠鏡,推擠玩鬧。我們要求吵鬧者先靜坐準備,待心靜後再賞鳥,他們卻不服,不斷反彈、吵鬧、叫囂,工作員轉而請所有孩子陪伴一同集體靜思,才終於安靜下來。安靜幾分鐘,孩子的心也平靜下來,我們再度開放賞鳥。一位大孩子詢問:「我準備好了,可以拿回望遠鏡了嗎?」其它大孩子也一個個釋出善意,我們改成以小組共學方式進行賞鳥。有趣的是,其中一位大孩子以前所未有的理性態度,尋問工作員:我真得不懂為何要收回望遠鏡,可以再說明一次嗎?

    回程中,一位孩子和工作員在聊天中說到:「每次都很掙扎是否參加北投安家的活動…若來,早上要晨跑,凡事都得自己來,又累又辛苦,但慢慢發現,自己來了有成長,因此掙扎後還是決定參加。也發現其他「很白目」的小屁孩也都在進步中。

    孩子的回饋,就是我們的滿意度問卷,一份無法量化的願景指標。認識這位孩子多年,她所說的“學到東西、有進步”,其實都是透過大大小小活動中的相處共學,拉拉扯扯中,逐步、經年,堆疊累積而來的。這些孩子很幸運,有許多貴人,素昧平生,卻願意釋放出資源和我們共享。歲末年終,獻上一份感恩,期待來年和這些“屁”孩子,有機緣持續共學。