月見學習農園小冒險

2017-12-27

    睽違許久,年末的小冒險終於又再度回到我們懷念的「月見學習農園」,今年的7日冬令營就是在此進行深度農務體驗,本來6月要再次拜訪,但正巧碰到釀成大災的端午豪大雨,只好取消行程,沒想到一等就是整整一年才再次見面。

    農園的主人田菁和茶(都是自然名)是多年合作的好夥伴,有別於過去總是在農忙的時候來拜訪,12月較為農閒,因此有機會好好整理住所,周六、周日上午我們前往「蜊蜱厝」,這是一間曾荒廢的傳統磚瓦屋,在田菁和茶的毅力堅持下,沒落的老屋又再度回復了生氣。這次的工作是幫忙整頓屋況,先把屋頂的青苔,以及一株長了二十幾年的仙人掌除掉,別以為這看起來是一項簡單的工作,那可是耗費了我們七個人的上午,才整頓完畢。

    孩子們的身手,讓我們看到冬令營以後的進步,抱怨的頻率減少了、做事的效率提升了,讓兩位主人相當讚賞;周六下午則請一位講師來教孩子自製簡易火箭爐,雖然製作過程會使用到較危險的工具(如電鑽、剪鐵剪刀、榔頭等等)讓不少孩子心驚驚,但是在工作員的鼓勵之下,孩子們願意學著互相幫助、彼此支援,搭配老師的協助,火箭爐也算是有驚無險的完成了~ (對製作火箭爐有興趣的朋友們,我們在文章末會附上影片教學)

    非常感謝月見學習農園,願意和我們長期合作,合作初期,玉菁和茶往往得要在農忙時刻,放下手邊工作,辛苦的向孩子解說體驗務農的意義,在體驗的過程,還要面對辛苦栽種的作物被一群狀況外的小屁孩摧毀,甚至常常得要忍受一連串的抱怨聲,但是長期合作、陪伴和引導,孩子們不僅不再抱怨,甚至還告知,我們孩子的工作效率,已經好過很多前來體驗的大學生了,這樣的回饋讓我們大受激勵,我們清楚若非月見農園的包容和接納,以及持續不棄的陪伴,將難以看到孩子這樣的進步。我們也和農園約好,希望1月的小冒險,若有機會,可以再度拜訪!~