月見學習農園之旅

2018-01-31

    1.19 - 1.21,我們再次前往宜蘭拜訪月見學習農園,延續前一次的工作,繼續整頓蜊蜱厝(不熟悉的朋友可以看看2017/12/27的文章),整頓的同時,我們也聽著田菁訴說著屬於這間老厝的故事,原來它過去為家中兄長所有,曾思考是否在土地重劃以及都更計畫時賣掉,但田菁基於一份家族情感和傳承,以及對環境、土地教育的信念,而想辦法將老厝買下。

    未來希望將老厝打造成一個共學空間,除接待像「北投安家」這樣的服務學習團體外,亦會舉辦相關活動,「北投安家」和孩子們有機緣參與改造老厝,是磨練,也是福氣。

    在田菁和茶的帶領下,孩子們室外搬石頭、鏟土、除草、清除屋頂、刷洗牆壁,室內搬木頭、清掃陳年髒污,總算讓塵封多年、雜物滿室的老厝,騰出更多空間、注入更多人氣,老厝可有了新氣象!

    剛開始,平日不習慣勞動的孩子,容易累;住慣都會公寓的孩子,會嫌髒;很少接觸土地的孩子,看到被驚動逃跑的小昆蟲,反而驚恐大叫…,這次經驗,對孩子算是一場震撼教育吧!過程中,有人尿遁屎遁搞消失、有人手酸腳麻加胃痛,總之,孩子腦筋動得快,想盡辦法忙裡偷閒,直到被發現、被嗆,有爽到也值得。然勞動過的孩子似乎更靈活、開放、有彈性,從笨手笨腳到找到做事方法、從挑嘴到享受小蕃茄、從懶得喝水到搶水喝、從大呼小叫到埋頭苦幹,孩子稚氣未脫的臉龐,竟然個個隱現出一股沈穩、內斂的神秘光彩。

    團隊都知道,結束活動、回到北投,這道光彩會消失,但也見證到,透過一次又一次的行動學習,這道光彩會更早、更常出現,希望有天,這道光彩內藴成為一種氣質,或許,就是我們該放手的時候了。