誰來下午茶(上)

2018-02-05

    各位北投好友們平安!

    今年可真是冷颼颼的冬天,要是有一杯熱茶,配上一些小點心,那可真是暖呼呼呀!沒錯,今天我們就是來帶孩子進行手工餅乾DIY,不過怎麼突然要做這件事呢?待我們為你娓娓道來

    今年寒假,我們打破以往長天數的營隊模式,以單日的活動取代,分別是「誰來下午茶」(手工餅乾DIY、兒少串門子活動)、「狗年迎新趣」(寫春聯、剪紙)以及「社區回饋日」。希望透過貼近生活的活動模式,讓孩子能夠更生活化的學習。

    「誰來下午茶」的構想,最初其實是想要帶孩子組團進互相的家庭進行年終大掃除,但和孩子分享這樣的構想之後,發現不僅是孩子,家長的反彈都相當的強烈,我們細究原因,原來大家認為讓別人來打掃不僅是看到家中髒亂的一面,更嚴重的事,自己的私人空間會被同儕仔細審視,原來如此啊!我們又跟這些孩子學了一課。

    就在陷入「寒假要做什麼」的瓶頸時,「八頭里仁協會」的三位夥伴可說是幫我們帶來了一場及時雨,他們提議透過下午茶的形式,同樣是進到別人家,但卻會讓孩子感到愉悅,這一來可把我們點醒了!激發出我們一個想法:「何不讓孩子來當主/客人,讓孩子自行刺激彼此進行學習」,於是「誰來下午茶」活動就此誕生,活動分為兩個階段,第一階段讓孩子手做下午茶的點心,並在烘烤過程帶孩子學習基本禮儀;第二階段則是選出幾名孩子做主人、其他孩子做客人,透過拜訪喝下午茶的方式,讓主人學習待客之道,客人學習基本禮儀。

    雖然今天碰到寒流來襲,但十幾個孩子擠在小小的辦公室倒也溫馨,製作點心的師傅是我們資深的志工祐德,透過平常晨跑、英文營,早就和孩子培養了深厚的感情,孩子們看到熟悉的身影,更是興奮得不得了,在祐德細心解說之下,孩子們很快就掌握了做點心的要訣,雖然偶有出槌,但是不打緊,看到一片片杏仁瓦片成功出爐,孩子們也心滿意足。

    除了點心製作外,也安排種子婦女和大家進行一場禮儀訓練,為孩子後續彼此拜訪做準備,透過角色扮演、模擬劇場的方式,讓孩子了解到各個禮儀的意義,及適當的表達方式,平常粗魯慣了的孩子,突然要他們端莊有禮,一時間也轉不過來,因此鬧了不少笑話。但仍看到孩子們或多或少有所收穫,接下來,就是在「誰來下午茶」來驗收成果囉!

    未完待續…