誰來下午茶(下)

2018-02-26

    各位北投朋友平安~

    還記得上篇文章跟大家提到的「誰來下午茶」嗎?

    我們在2/1(四)、2/6(二)前後舉辦了兩場下午茶活動,相當有趣喔!很抱歉這麼晚才更新活動文章,過年前活動一波接著一波,沒想到就這麼過完年了…

    2/1是男孩組,主人阿剛平常是一位粗曠、隨性、不拘小節的大個子,本來以接待我們的會是一團零亂的客廳,結果不然!沒想到家中窗明几淨、桌上擺好手做餅乾和水果茶,讓我們大感窩心。

    茶會一開始,客人送出蘋果及拌手禮─志工祐德的手做蛋糕,接著便開始聊天,然而男孩一反活動時的聒噪,不知如何開口,讓阿剛也跟著緊張起來,四肢像機器人般僵硬。工作員見狀便引導聊天話題,提議聊「應景」的話題,男孩一臉狐疑,什麼是「應景」?看來大家的國文造「旨」要再加強了…(暈),開了話題後,總算能夠有一搭、沒一搭的聊下去。甚至有人分享去越南過年的經驗呢!

    場景來到2/6女孩茶會,場面竟是完全不同,東道主小萱個性天真,但不擅和人打交道,因此相當緊張,事前不斷用反話來紓緩他的壓力(像是希望他們不要來、我不想當主人等等),但是一見到客人出現,卻興奮得又叫又跳,在工作員的引導之下,木訥的小萱斟茶水、遞點心,用心接待來訪的客人。

    本來還擔心今天會跟前場一樣一片沉默,但進到客廳的那一刻就知道是我們多心了,女孩一碰面就幾哩呱啦的聊了起來,即使沒有工作員引導,兩個小時仍然毫無冷場。

    男女真的有別呢(笑)

    下午茶系列活動在此告一段落。活動感覺很簡單,待客/做客、喝茶/聊天,聽起來稀鬆平常的人際互動,在3C當道的時代,對孩子們能夠在家中面對面閒聊卻是相當難得的經驗。兩次成功的茶會很激勵我們,往後「北投安家」仍會持續發展生活化的學習方式和工作方法,讓孩子在輕鬆尋常的活動中,一點一滴的培養他們人際互動(特別是家庭)、學習態度以及獨立生活的能力。