有一種陪伴叫做跑起來

清晨六點,一通通電話響起,是社工叫孩子起床的鬧鐘,聯繫大家準備集合出發。約莫七點左右,一群睡眼惺忪的青少年,要開始週末晨跑了!在社工使盡十八般武藝的推動下,孩子時而開心跑起來,時而耍賴不理人,大家便在這條熟悉不過的路線中跑跑走走的度過。

在這條熟悉不過的路線中跑跑走走的度過

在晨跑過後,孩子會負責清掃土地公廟進行社區服務,社工負責準備早餐邀請大家享用,大夥兒就坐在土地公廟聊聊天分享最近生活,增進彼此情感與刺激共學氛圍,結束這個精采豐盛的早晨。

孩子會負責清掃土地公廟進行社區服務

就這樣北投安家與孩子跑了八年,從前一天必須早睡的提醒,隔天起床面對運動的挑戰,到跑起來持續不懈怠的關鍵,從最簡單的服務中挑戰最不簡單的意志力和耐心。我們深信陪伴孩子擁有良好的生活習慣,是從身心照顧一步步搭建起的。

我們期待孩子能有全人的發展,因此從去年開始,團隊增加了新的小環節,邀請孩子們在晨跑後一起靜坐,學習閉上眼與自己獨處。一開始孩子相當排斥這樣安靜的活動,但經過一次次練習,孩子漸漸能夠坦然面對自我與身心了。

學習閉上眼與自己獨處

這是北投安家的週末晨跑,與孩子在各種拉拉扯扯中,創造學習的機會,哪怕是不敢吃雞蛋的孩子,經歷了一學期勇敢吃了半顆蛋,都是多麼令人欣喜若狂的事呀。

不曉得您是否曾在硫磺谷看見我們晨跑的身影呢﹖讓我們一起跑起來吧!不論是早晨的跑起來,或是面對身心的靜下來,讓自主規律的樣態,內化為一種習慣吧!