人與土地的行動學習

北投安家每個月會安排一次兩天兩夜的小冒險,陪伴孩子進行冒險探索和生活體驗,透過集體生活和開放的學習模式,在對話中更細緻地回應孩子多元的需要。

月見學習農園

今年一月小冒險,我們來到了孩子們喜歡又熟悉的宜蘭月見學習農園月見學習農園是強調生態優先、環境永續的有機農園,農園的主人玉菁更是孩子們學習人與土地真實連結的好榜樣。

學摘金棗

這次我們整理了蜊蜱厝基地,架設大型組合櫃、排磚頭、剷平和清理土壤,向玉菁學習如何處理芭樂乾,學摘金棗與清洗金棗。

討論菜單

由孩子負責烹飪三餐

並如同以往,由孩子負責烹飪三餐、清掃環境維持整潔,建立生活基本功。最近的小冒險也更放手讓孩子設計菜單,以及晨跑加入促進健康的拍打身體。

將蜊蜱厝的小田園排上磚頭

在整理蜊蜱厝時,其中一個任務是將蜊蜱厝的小田園排上磚頭,隔開不同作物並讓人可以踩上磚頭照顧作物。這看似簡單的工作,其實考驗著孩子的細心與耐性,譬如是否有對齊直線、土挖得夠不夠深、每個磚頭有沒有同等高度和足夠穩固。 負責這份工作的孩子,雖然努力地整頓小田園,但排了一個下午卻只完成了兩排半,直到大家完成各自工作後,才發現排磚頭的夥伴進度落後,大家便在的推動下一起協助排磚頭,有人幫忙挖土、有人測量間距、有人幫忙搬磚頭,搭配著孩子們的同心協力與一個下午經驗的累積,大家竟然在一個小時左右,就把剩下的兩排完成,再次見證團結力量大呀!

一起協助排磚頭

團隊在引導策略上,也學習更靠近孩子的身心,加強孩子的自我反思,而非只著力於糾正行為規範。我們相信這些行動學習能逐漸成為孩子待人處事的能量,就如同你我一樣,在經驗裡跌跌撞撞的長大。

這次的活動裡,有孩子被大家發掘擔任木工的潛力,孩子似乎也挺喜歡這樣的角色,並與玉菁約定春節想去月見學習農園打工換宿。這樣開始會為自己的學習協商,與孩子平時慵懶的模樣,真是一大進步,也盼望孩子能在不同形式的學習機會中,更貼近自己的心之所在。 最後,感謝月見學習農園的包容和照顧,因為有妳們的持續共學,我們才能一起見證孩子的茁壯成熟。