防疫小野餐

2020-02-12

原先團隊安排寒假活動要帶孩子去看電影,但因為武漢肺炎的影響,活動設計改為到戶外開放空間,邀請孩子來野餐、煮火鍋,以及討論該如何面對現在的疫情。

週三上午大家一起去好市多採買當天的野餐食物,和週五要舉辦戶外火鍋的食材。不過事情總是不會那麼順利,我們很快就遇上第一個問題:一張好市多的卡只能帶五個人進去,但我們有七個人,該怎麼辦呢﹖有孩子提出可以大家先協調好要買甚麼,五個人趕快進去買,另外兩個人在外面等大家,也有人提出其中兩個人默默混入人群,偷溜進去好市多,還有人提出社工可以先帶一批人進去,然後變裝出來,再帶另一批人進去。最後我們全部人都有成功進去,猜猜我們是用甚麼方法,很有趣唷!

採買當天的野餐食物和周五要舉辦戶外火鍋的食材,孩子在挑選哪盒肉片比較多肉,哪盒比較划算

採買完食物後,我們前往貴子坑露營區野餐,孩子一邊吃著食物,一邊計算著食物該如何平分(孩子對於食物是很講究公平性的,哈哈!),也有孩子的阿嬤帶了親手炒的米粉和雞肉給大家吃,大家除了感謝阿嬤外,都不禁讚嘆阿嬤的好手藝。

享用完美食後,團隊引導孩子分享目前武漢肺炎的疫情擴散,但孩子多半只聽聞消息,對此沒有太多感覺。因此團隊邀請孩子思考眼前看到因為天氣好,開心出來玩的人們,對比最近人心惶惶的新聞,能擁有現在的生活,是仰賴很多人為台灣社區的防疫,不斷努力的結果,我們要珍惜感恩和認真做好防疫。

大家在貴子坑野餐,桌上有很多美食,感謝阿嬤!感謝好天氣!

那該如何防疫呢﹖現在口罩實名制,一周只能買兩個口罩,可是外出都要戴上,該怎麼延長口罩的壽命﹖社工分享了「電鍋蒸口罩法」,首先要有一個插電的電鍋,然後鍋內放上架子,再放內鍋,再放口罩,重點是不能加水,最後蓋鍋蓋按開始,電鍋會很快跳起,最後等10分鐘,就可以完成去除病毒、重複使用口罩了!

過程中團隊試圖將攸關生活的議題放入聊天中,雖然孩子多半是配合演出的討論武漢肺炎,但就在這樣有陽光、有食物、輕鬆的野餐中,硬梆梆的議題討論似乎也慢慢軟化下來,引導孩子有意識地去看社會議題與自己的關聯。

社工考孩子「電鍋蒸口罩法」,要孩子將步驟記下來,回家可以使用

下周北投安家將會在貴子坑舉辦跳蚤市集,邀請孩子帶零錢,選購自己想要的東西,有興趣的北投朋友可以來看看唷。