暖呼呼的火鍋

2020-02-14

這天我們和上次的防疫小野餐一樣,來到了貴子坑辦活動。今年冬令營設計,除了選擇能讓孩子活動筋骨、融入自然的地點外,也是考量新冠病毒應該減少去人多密閉的空間,因此全都舉辦在空曠的戶外。

在冷冷的寒假中,煮一頓暖呼呼的戶外火鍋,大家聚在一起聊天說笑,增進彼此情誼。

當天早上我們前往菜市場買煮火鍋用的青菜和火鍋料。在平時的小冒險訓練中,孩子們對食物的敏感度越來越好,現在除了會烹飪外,還能夠挑選出適合煮火鍋的菜色,與評估應該購買的份量。

挑選火鍋料時,孩子精打細算該買多少顆丸子。

買完食材後,大家上山來到了貴子坑,開始準備火鍋。有孩子負責洗菜,有孩子負責切菜,有對食物很擅長的孩子負責煮火鍋,安排食材下鍋的先後順序,大家都是挺到位的小廚師呢!

開始煮火鍋囉!

在煮火鍋時,有附近遊客前來圍觀,看到孩子熟練的烹製火鍋,不斷豎起大拇指誇「讚!」。期待未來北投安家可以在社區認識更多居民,如果遇到我們也來打聲招呼吧!

火鍋煮好後,大家坐下來聊聊天,話題除了圍繞在新型冠病毒外,也聊著孩子去宜蘭月見打工換宿的經驗,孩子分享了製作金棗的流程,從採金棗到製作金棗果醬,想必應該是學到不少東西。

大家吃著煮出來的火鍋。

其實一鍋好吃的火鍋,對北投安家來說不只是個火鍋,而是孩子能夠在自我照顧上邁向獨立自主的象徵,從選購材料到烹飪,都是經過不計其數的小冒險訓練結果。更透過戶外火鍋,團隊拉近與孩子之間的距離,不斷創造對話機會,希望透過輕鬆愉快又香噴噴的活動,孩子能將面對生活的健康態度,也慢慢地融進的日常生活裏。

吃完火鍋後,孩子不忘要吃薯片小點心,結束這個輕鬆愉快的午後。