二手市集尋寶趣

2020-02-19

北投安家的二手市集。

在開學前夕,北投安家辦了一場二手市集,將北投安家沉放已久卻品質良好的物資,邀請孩子和附近居民帶著幾枚銅板,來二手市集挑選自己喜歡的東西回家。

二手市集的店長是由我們其中一位孩子擔任,孩子跟團隊先前往貴子坑布置場地,由孩子跟團隊一起思考場地動線、如何將物品分類擺放。

孩子在擺放物資時,一邊布置一邊驚呼這個很喜歡、那個也想要,附近居民也探過來看到想要的東西,果然不論大人小孩,能找到喜歡的東西,都是件快樂的事!

二手店長布置場地中…

從二手市集也可以看到每個孩子有不同反應,有孩子很會挖寶,滿載而歸的回家,有孩子挑選的物品跟他酷酷的個性很符合,當然也有孩子站在一旁,沒有看到喜歡的就不挑選,然後跑到大草原跟其他孩子玩飛盤。

孩子一起挑選物品。

北投安家運用二手市集,而非傳統發放物資的方式,將資源傳遞出去,是因為現今物資充裕,但往往我們真正需要的不多,團隊也不確定哪些是孩子需要的東西,倒不如由孩子來挑選,用市集的方式「血拼」出自己真正喜歡、想要的東西,將資源發揮最大效用。

孩子和社區居民一起挑選喜歡的物品。