從經驗中學習,在學習裡長出能力

二月份的小冒險,我們來到了新店綠野,透過家庭式的生活,自炊、探索、自我照顧,練習日常生活所需的基本功。

在這次小冒險的自炊上,有孩子的寒假作業是「要製作一道佳餚」,孩子便向團隊提出想要包水餃,因此其中一天晚餐,就是大家一起包水餃來吃。

大家一起包水餃,完成120顆水餃!

在備料的過程,團隊有廚藝不錯的孩子,協助大家準備材料,從切菜絲、切蔥、剁肉,教導其他孩子該如何製作,也有很會拍照的孩子幫忙要交寒假作業的孩子,拍攝寒假作業需要的照片。從備料到包水餃、煮水餃,由孩子互相合作,完成這道美味的水餃。

雖然在製作過程,孩子因為身體疲憊,所以無法專注做事,卻不向大家說明自己的不舒服。團隊從過程中看到孩子的溝通模式,便藉此經驗告訴孩子求助的重要性。當事情做錯了,沒關係,我們慢慢來、重新學,這是成長的一部分。

從備料開始,大家一起合作完成水餃。

團隊也在這次的小冒險,除了四處探索、挖掘戶外秘境外,也在行動中加入網路閱讀開發課程,結合現在新聞時事、疫情,請孩子透過網路每人摘要一篇文章,與大家分享,有孩子分享武漢肺炎對遊戲造成的影響,有孩子查到中美空軍圍繞台灣的新聞,也有孩子分享李文亮醫生的資訊。

團隊希望透過網路閱讀開發課程,走進孩子的網路世界,陪伴孩子不再只是被網路制約,而是能運用網路,學習分析整合網路上的資料,進而成為孩子面對新世代的軟實力。

探索行動中也要記得停下來休息,大家與瀑布共進午餐。

北投安家的英文學習營也在這周開學囉,新的學期也請持續關注北投安家發生的大小事吧!