小農夫體驗

三月小冒險來到了宜蘭月見學習農園,這次主要學習的是除田裡的雜草,以及抓會吃秧苗的福壽螺。

在水稻田裡工作。

其實除雜草與抓福壽螺,對孩子來說是耐力的考驗,需要專注細心、學習彼此協力。有孩子原先擔心自己身體重心不穩,容易在水稻田跌倒,下水田之前預告著:「我等一下會跌倒,這個我真的不行!」,但當真正踏入水田後,孩子找到在田間行走的訣竅,漸漸克服內心的不安,甚至到後來還邊唱歌邊除雜草,真是個有模有像的小農夫呢!

在水田裡除雜草,要細心地拉出水草,如果太用力就無法連根拔起了!

在工作過程,問到孩子:「覺得自己幾歲才會比較成熟?」,孩子回應:「不知道,自己不能預測未來的事」,後來孩子說:「可能要到60歲吧」,最後又說:「自己可能不會改變」。

「你到底是要不要改變?」大家對孩子的如此不確定的答案笑著,但其實我們都知道改變不是一蹴可幾的事,也明白人都有惰性,或是屢屢失敗的挫折感,因此北投安家與孩子持續努力著,在生活細節扎根訓練,共同面對現實環境的複雜,改變才會在過程中悄悄發芽。北投安家不能代孩子決定要不要改變,但在協作共學過程中,陶冶他們從處理生活細節的行動紮根,長出能力去自主決定「要不要改變」、「要不要扛起責任去改變」。或許這就是陪伴的意義吧!

抓令人討厭的福壽螺。

最近的疫情使人情緒緊繃,我們在宜蘭淺山下的田野間,感受不太到病毒的侵擾,難以想像只隔了一道雪山山脈,都市與農園竟如此相去甚遠。但即使這樣,團隊仍不懈怠地做好防疫,除了環境清潔,也加強身體訓練、注意飲食。像是這幾天大家都吃了不少洋蔥,希望能由內而外提升免疫力!

大家一起吃飯。