交友模擬練習

在青少年這個階段,我們總對於愛情、交朋友特別感興趣,因此這兩周英文營北投安家陪伴孩子玩了好幾場模擬約會,期待透過對話練習,能進一步引導孩子反思在人際關係中,自己有甚麼吸引他人的特質。

英文營的課程進行

團隊找了部網路交友轉換成現實社會的影片,邊學英文單字,邊與孩子一同猜測影片主角會選擇怎樣的男生或女生。

看完影片後,團隊邀請孩子上台跟小老師演練聊天交友,練習跟心儀的人互動、聊天,如何展現自己的優點,有孩子害羞到說不出話,有孩子興奮得介紹自己的興趣,也有孩子破天荒的用不流利的英文詢問小老師的喜好,小老師也即時給予孩子回饋,肯定孩子在對話中對人的真誠,鼓勵孩子多聊一些彼此有共同點的地方會更吸引人。演練過後,大家發現原來聊天是一門大學問呀,交友對話若只聊興趣,很快就結束了,我們要去思考還可以跟別人聊甚麼呢?

模擬實境對話

北投安家在每項活動設計上都希望能貼近孩子,從生活出發練習,譬如,每次主題課程開始之前,都會學一首英文歌,藉由歌曲輕鬆講出英文,以及每周英文營在使用場地後,孩子要打掃環境,在打掃時會選出一位孩子負責擔任主席,檢查同儕是否有清潔乾淨。

這幾周英文營都是由一位不擅言語表達的孩子擔任主席,從當主席的過程練習人際互動,團隊發現孩子從原先只會說明工作內容,到能夠檢查環境,甚至現在會督促同儕去打掃。看著孩子在工作中漸漸進步,團隊相信只要孩子持續努力,必能從這些日常細節,找到自我特質、建立應對生活的基本能力。

在每次主題課程開始之前,都會學一首好聽的英文歌,透過英文歌曲輕鬆的認識英文