練習生活基本功

2020-04-18

秉持著全人教育的理念,北投安家的每個方案,都積極引導孩子發展獨立自主、自我照顧的能力。其中面對生活的基本訓練,是不可或缺的重點教育。

像是晨跑,除了培養孩子運動的好習慣外,在晨跑過後,也會要求孩子打掃晨跑環境,進行社區服務,以及擺設社工為孩子準備的早餐,在吃完早餐後,孩子會負責善後用餐場地,養成使用過的地方,就要清潔乾淨的生活習慣。

晨跑訓練體力,晨跑後打掃環境。

或是小冒險,由孩子自炊,訓練孩子打理三餐的能力,也在製作食物的過程中,教導孩子健康養生的飲食觀念。當然有些孩子對於製作食物不是那麼熟悉,此時團隊便會請知道該如何料理食物的孩子,教導不會的孩子如何完成餐點,將自炊經驗傳承下去,也從中推動孩子幫助彼此。

晨大手攜小手,完成每天的三餐。

英文營亦是,除了學習英文課程外,團隊也重視孩子的生活教育。在吃完晚餐後,孩子會為分為兩組,一組清潔場地,一組洗碗。今年洗碗組,團隊增加了一位洗碗小督導,這位洗碗小督導,是方案中的一位女孩。女孩平時在家中經常被要求做家事,因此練就了很會洗碗、懂清潔的好本事,但女孩始終認為自己是被家庭壓迫,不得不認命做家事,因此團隊希望翻轉女孩對自己是受壓迫者的看法,將女孩提升至洗碗督導的位置,讓女孩運用擅長的洗碗本領,教導其他孩子如何洗碗,也從中看見自己的能力。現在,女孩是我們方案中公認的洗碗好督導,知道該如何教導和陪伴其他孩子,對自己也越來越有自信心了!

英文營使用過的場地,都要負責任的清潔乾淨。

教育不會只存在於學校裡,生活就是教育,看完文章的您,認為還有甚麼是可以從生活中培養孩子的重要觀念呢?歡迎留言告訴我們唷!