雨中同行

北投安家在晨跑上,即使面對下雨,依然會帶著孩子穿上雨衣跑步,讓孩子明白風雨無阻的意義,並且晨跑訓練的意志力、耐力、持續力,在安全的狀況下,考驗我們對方便和舒適的依賴。

孩子的心情與情緒其實也跟天氣一樣,不會天天放晴,常常有下雨的時候,像是這幾周有某位孩子的學習狀況不穩定,沒有動力與大家一起學習,常常用沉默回應他人。

遇上下雨天的晨跑。

從英文營這位孩子頻頻打瞌睡,到晨跑遇上下雨天,社工請孩子穿雨衣,但孩子不想要,可是雨愈下愈大,社工告訴孩子「剛才決定不要穿雨衣,這樣可能會感冒。孩子未來要出社會上班,長出一點能力,才會讓家人覺得自己有能力自我照顧」,孩子聽完當下臉很臭,但默默的把外套穿上。

下坡時,陪跑志工也跟孩子聊天,孩子依然不理人,在一旁的其他孩子也插話說「她本來就這樣啊,是一個沒有自己的人!」,但這位孩子卻還是完全不出聲。遇上這樣的狀況,團隊雖然很想了解孩子的內在狀態,跟孩子一起面對被卡住的點,可是孩子對事物一點反應也沒有,也毫無學習動力,實在是令人束手無策呀!

然而隔週晨跑時,孩子的狀況依然不佳,看起來恍恍惚惚的,因此在晨跑時,有位孩子似乎看出端倪,主動告訴這位孩子如何加強人際關係,並且開導孩子「可以多說話、多跟晨跑的人打招呼,如果有不開心的事,就要想一些開心的事!」,孩子終於不再那麼沉默,兩人一起跑跑走走的下山。

孩子一起跑步。

面對孩子的臭臉不回應,是北投安家的日常,也是青少年常見的回應方式。北投安家對此並不是不介意,而是在陪伴中,試圖從對話與不對話之間,找到和孩子相處的頻率,再從中推動孩子往目標前進。雖然過程經常碰壁,也難以拿捏孩子陰晴不定的性格,可是這也是陪伴共學的樂趣吧,在關係中互相理解,豐富彼此對成長的認識。

跑到終點時,大家一起做伏力挺身。

最近是梅雨季,北投安家還是會持續的晨跑,陪伴孩子走過學習路上的晴天雨天,因為我們不只是相信雨過天晴,更樂於和孩子共享在雨中同行時遇見的收穫。

晨跑過後,大家一起坐下吃早餐、聊天。