特質比一比

還記得前幾周英文營的模擬交友練習嗎?我們企圖引導孩子在對話練習中,反思自己有甚麼特質。而這幾周我們深化學習內容,設計一系列的特質卡,正面是孩子希望未來的另一伴有甚麼優點,反面則是擁有這個優點的人,通常也會希望跟甚麼樣的人交往,那自己是否擁有這些特質也讓別人喜歡呢?

特質比一比,正面是吸引人的優點,背面是擁有的特質

首先團隊先讓孩子挑選喜歡的優點,最高票的優點是「身高」和「善良」。其中有趣的是,團隊裡總是說髒話的孩子,選擇了「健談」,總是遲到的孩子,選擇了「負責任的」,還有孩子主動提出很重要的特質「可信任的」,不過這位孩子老是闖禍,這些孩子們的選擇似乎默默反映了些甚麼。

接著,團隊揭示反面特質,詢問孩子哪些特質是自己有的,有孩子說自己「獨立」,因為可以自己寫完功課,不用別人幫忙,也有孩子說自己「有上進心的」,大家很認同這位孩子這項特質,因為這位孩子不論是在烘焙坊的實習,或是在北投安家的活動,都認真學習,就像龜兔賽跑,雖然學得慢,但持續不懈怠,就會一點一滴的進步。

小組討論,分享彼此挑的特質

最後當孩子說完自己的特質,團隊再將字卡翻回正面優點,讓孩子核對可能會跟怎麼樣的人在一起。「有上進心」的孩子翻到了「帥氣、美麗」,「獨立」的孩子翻到了「有錢」,「有適應力」的孩子翻到了「活潑」,看見自己可能吸引到這些特色的人,孩子們很興奮!

不過也有孩子找不到自己的特質,所以並不是每個人都可以獲得特質卡,因此團隊告訴孩子,特質不是天生的,機會也是留給準備好且願意成長的人,每個人都可以選擇自己想成為怎樣的人,只要繼續學習,後天的努力會讓自己漸漸長出屬於自己的特質。

老師詢問孩子有哪些特質