走出麵包路

「好,好,好」這是方案中一位大男孩的口頭禪,他不太擅長與人交際,也難以聽懂較複雜的語言,但有顆單純向學的心。

阿祥是去年透過高中老師介紹來到北投安家,起初大家不太知道如何與他互動,因為幾乎與阿祥對話,獲得的回應都是「好,好」,或是阿祥重複大家說的話,因此大家僅能用簡單的片語對話聊天。

不過有趣的是,面對不喜歡的事物,阿祥也是會直接拒絕的,譬如雞蛋。每次方案活動有要吃蛋時,阿祥總會明白的告訴大家「我不吃蛋!」,北投安家沒有強求孩子,但在每次吃蛋時,總會問問阿祥要不要嘗試,並且附加一則蛋很營養的養生道理。漸漸的,在某天晨跑吃早餐中,阿祥挑戰吃了一顆蛋,發現也沒那麼難吃,至此之後就敢吃雞蛋了。

晨跑與同儕一起跑步的畫面

除了突破自我、嘗試新事物外,團隊發現阿祥有顆單純學習、想要和人親近的心,也願意開放自我接受別人的建言,默默的努力改變。像是阿祥晨跑早上會主動聯絡社工通知已經起床,而非社工打電話叫起床,並且在晨跑中除了持續全跑外,也練習跟晨跑叔叔打招呼,以及陪伴同儕跑到終點,學習正向的人際互動。慢慢的,阿祥也逐漸學會跟大家聊天,某天早上甚至主動跟社工說「天氣很熱」,跟社工有問有答的互動。

晨跑時跟同儕一起靜坐

另外,在體能方面,透過晨跑大家發現阿祥是個天生的跑者,且有足夠的定性和興趣參與晨跑,因此這個月開始,團隊安排阿祥跟北投慢跑暨三鐵協會合作,阿祥週日會跟社工以及北投慢跑的團隊一起團練,團練足足跑了14公里,非常厲害呢!

阿祥和北投慢跑一起團練

帶著這些持續累積的能力,以及阿祥自身動能,學校老師這學期安排阿祥到烘培坊實習,從認識烘焙、揉麵團,到學習做麵包、考丙級證照,阿祥專注練習烘焙技能。經歷了一年,烘焙坊開始讓阿祥獨立製作紅豆麵包,還銷售得不錯!

其實阿祥有這樣的成果,北投安家一點也不意外,因為這是阿祥一步一腳印,從生活細節磨練而來的。北投安家也會跟方案的其他孩子分享阿祥的進步,不過大多孩子聽到阿祥被肯定時,總會不開心的癟嘴表示「自己也做了哪些事,為甚麼沒有被稱讚?」。團隊明白孩子的內在是渴望被稱讚的,但自己又不想花力氣去改變,只能在有沒有獲得讚美的層次打轉。也或許孩子很難理解,自己的外在條件或能力都比阿祥好,可是被看見的卻是阿祥,覺得不公平,但是這就是態度呀,不論結果或能力,單純想把一件事情做好的態度,就是值得被看見。

我們了解在人際相處上,阿祥自有他的限制,但同時我們也看見,在限制下孩子正在努力用適合他的方式,踏出一條屬於自己的生命道路。

走出一條屬於阿祥的麵包路