學過的,我都記得!

學期即將結束,團隊與孩子來回顧本學期英文營的課程,預備即將到來的學期成果發表。

當老師問孩子「這學期最有印象的課程是甚麼?」,一位孩子毫不猶豫地舉手回答「愛情!」,其他孩子彷彿被這位孩子提醒似的,紛紛跟進說「看交友影片」、「特質卡」、「討論鑽石」、「振興券call out」、「跳防疫洗手舞」,沒想到孩子都有將這些課程記在腦海裡。

英文營回顧課程

這學期因為疫情延後開學,團隊便從疫情知識開始和孩子分享,接著與孩子探討每個人擁有的鑽石與詬病,引導孩子看重自己、欣賞他人。後來團隊發現孩子對愛情的渴望,便以愛情為出發,陪伴孩子找尋自己的特質,修剪自己的個性,好讓自己未來能找到適合的對象。

討論愛請與特質的過程中,團隊嘗試運用了不同活動來刺激孩子思考,像是看交友影片、一對一交友練習、理想另一伴的特質對對碰。孩子們對於愛情的課程是最有興趣呢!

孩子對愛情課程最有印象!

當談過自己的優勢後,團隊也和孩子談及劣勢,像是經常阻礙自己成長的念頭,或是自己最缺乏的能力。並在課程中邀請持續進步的孩子,以及目前已經工作的孩子,分享自己的努力經驗,刺激同儕共學。最後課程來到尾聲,恰好遇上振興券,大家一起來討論如何使用振興券,甚至call out給社區夥伴。

在回顧的過程中,大家也發現有孩子因為在課程中經常出包,搞出一些小事件,這些小事件也成為了課程的一部份,孩子本人也覺得又好笑又尷尬。

討論劣勢的藍色折翼紙條

陪伴孩子成長的過程,對團隊來說也是學習,學習和孩子一同理解這些優勢劣勢相互影響的關係,並一步步走入孩子的日常生活,辨識大環境對現今孩子的影響,然後繼續跟孩子一起前進和面對挑戰。

在網站上持續關注我們的您,對這學期最有印象的活動或課程是甚麼呢?歡迎跟我們分享唷!