演出心中的世界

暑假舉辦的戲劇營隊:Playback魔法故事學院

今年暑假,北投安家邀請兩位熟悉劇場的老師,運用劇場表演的一人一故事,陪伴孩子展演自己內心的世界。

在戲劇活動裡,老師設計了很多互動小遊戲,幫助孩子練習與開發肢體動作。譬如,孩子們很喜歡的「123木頭人」,在我們原有印象中的123木頭人只是個遊戲,但在戲劇營遊戲變成展演自己的方式。老師會給孩子情境題,像是「這是一座花園,我是花園中的誰?」,孩子們就要暫停、演出自己是花園裡的任何一物,過程中團隊發現團體中安靜的孩子,雖然看似很害羞、不怎麼說話,但在演出過程,其實是很認真地思考和比出動作的,孩子們都用各自的方式參與著團體。

孩子最喜歡的動態活動遊戲。有123木頭人,或是練習演出別人說的動作,孩子們邊玩邊學習。

除了動態遊戲外,老師也搭配故事書,陪伴孩子練習說故事,並找到故事的重點或是自己印象最深的片段,最後挑選故事中的四個畫面,將其展演出來。

孩子們輪流說故事,找到故事中最深刻的部分

當然除了遊戲活動、說故事,最重要的就是演出了!老師讓孩子兩兩一組,演出對方心中的畫面,孩子們邊討論邊演出,也欣賞彼此的作品。來猜猜我們演的是什麼,歡迎留言告訴我們!

演出對方心中的畫面

而在三天的戲劇活動,孩子們也跟彼此建立深刻的友伴關係。其中,令人最感動的便是團體中有位走路不穩的女孩,因為行動上使用輪椅會更方便參與團體,所以這次帶了輪椅參加活動,沒想到當其他孩子們看見這位女孩的不方便時,都會主動協助推輪椅、扶女孩坐上輪椅,甚至在遊戲中有孩子會跟女孩成為一組,一起行動!因著女孩的開放面對身體限制的態度,孩子們明白開放學習的精神、彼此互相幫助。

最美的互助時刻

因此最後一天,當老師邀請孩子輪流演出這幾天印象最深的畫面時,這位行動不便的女孩說出了「花」,雖然這個「花」是活動中某一個演出片刻,但我們相信在女孩心裡,這幾天留下來的美好畫面,就如同花兒美麗,也是北投安家期待孩子的互助精神都能綻放開花。

展演時刻,有孩子印象最深的是花,大家印象深刻的畫面都不同