【夏令營特刊】小記者出發!餐飲業都在做什麼呢?

訪員:盈蓁、蓁蓁、詩伃、宜娟、依暄、湉欣

這個暑假,工作員們帶著孩子們利用網路,探索職涯,並安排採訪,我們從使用網路開始,發展出思考與檢索資料,進一步連結自己的興趣,共同創造學習經驗並進行分享。

訪談當天,工作員帶著這群訪員一起抵達高纖餛飩,是一間在北投捷運站附近的小吃店,孩子們經由演練後也上場訪談老闆和餐飲工作員。

小記者出發!餐飲業都在做什麼呢?

孩子們整理採訪資料時,第一個印象深刻在於老闆從事餐飲業辛苦經驗,孩子們將老闆的訪談撰寫出訪談稿。

這次來訪問老闆才知道做餐飲很難,小本生意更不好做,就像是高鮮餛飩的老闆說,他必須從早上9:00做到晚上9:00之間,經常忙到停不下來。
雖然老闆和員工都很累,還有會怕人家嫌棄自己的食物,但還是每天很努力想將最好的食物給客人吃。
老闆說,以前他剛出社會時,沒什麼工作經驗,所以就在別的餐飲店工作,累積很多經驗後,他才開了一間「高纖餛飩」。

老闆告訴我們好多重要的事情

我們一邊錄影作紀錄外,也仔細聆聽老闆從事餐飲業的甘苦談,孩子們記錄和整理出寶貴的學習素材。

因為我們覺得做餐飲業總會遇到「奧客」,所以就問老闆該怎麼面對奧客。老闆告訴我們,不要跟他們吵,他們如果不付錢,可能代表他們有困難。聽完老闆這樣說,我們覺得老闆這個人很和善,看到心情鬱悶而想吃霸王餐的人,都讓他免費喔!
因為我們有人也在餐飲業實習,所以訪問老闆該怎麼清潔打掃,沒想到老闆為了環保,連洗碗精都用最好的,保護環境跟保護洗碗的人手不會受傷。
我們也好奇老闆是怎樣把食物做得很好吃,原來在每天工作後,老闆天天都心想著怎麼樣才能顧客來的更多,食物怎麼做才好吃。

最後我們在「高纖餛飩」裡,遇到老闆的幫手帥哥哥,帥哥哥在「高纖餛飩」工作很久了,大家也都認為哥哥很厲害,孩子們也撰寫出這個哥哥的工作歷程。

我們覺得哥哥很厲害,因為這個工作環境夏天很熱、冬天很冷,他怎麼會願意做這麼久,哥哥告訴我們,他還沒有確定目標,但為了尋找目標,現在先在這裡實際工作。

訪談老闆的過程和整理訪談的紀錄

訪談完老闆和帥哥哥後,孩子們總結出這次訪談的心得,分享給彼此,也留下珍貴的文章給喜歡高纖餛飩的人。

我們才知道創業不易,辛苦在所難免,在這個過程中,一定會遇到各種各樣問題。老闆說,除了手腳、頭腦靈活,要對工作有興趣外,最重要的是「用心」。用心是很重要的事情,沒有心是什麼也做不好的!
雖然我們現在沒辦法工作,但是未來能工作的時候,會學習老闆和哥哥的認真與用心,也謝謝老闆和哥哥在一天工作結束後,接受訪問,跟我們分享開店的故事。

我們和老闆!