找到方向,繼續跑

暑假期間我們也依然持續晨跑,北投的朋友們也有維持運動的好習慣嗎?我們相互鼓勵,大家一起動起來!

陽明山硫磺谷北投安家陪伴孩子跑了多年的路,雖然現在來晨跑的孩子越來越少,但是只要來晨跑的孩子有願意學習的心,哪怕當天只有一個人,團隊也會和孩子一起跑起來。

團隊與孩子一起跑步的畫面

許多孩子下課後想放鬆一下,網路與手機遊戲成了他們最唾手可得的娛樂,早睡早起來晨跑的孩子也越來越少,而原本對晨跑有熱情的孩子也不免因為缺少同儕,少了些參與的動力。

一開始有孩子會因為跑步的人變少,自己也不想跑起來,還有點失望的告訴社工「北投安家的人越來越少了」,我們雖然能明白孩子內心的小失落,但更重要的是孩子為何還願意留下來,因此團隊引導孩子思考「那自己為甚麼選擇留下來?」,和社工一起尋找自己留下來的原因和學習理由,同時也支持孩子選擇晨跑的決定。

孩子遇到路上慢跑的人,都會跟著跑一段路

漸漸的,孩子還是會在人少的日子裡,自問自答的說「咦,今天只有我一人,這是什麼狀況呢?」,社工會告訴孩子「可以問問自己,就算沒有其他人,我是不是仍然在乎自己的學習?就像團隊,即使只有一人來晨跑,還是會全力以赴唷!」,孩子雖然當下沒有回應,但後來的活動過程孩子逐漸開朗,沒有因為人少而有負面情緒。

幾週下來,孩子慢慢擺脫過去那種因為人少,而感到無聊的反應,也漸漸找到自己學習方向,甚至設定自己的學習目標,開始自在放鬆地和團隊相處。

在引導孩子思考「留下來的學習是甚麼」時,團隊也會思考「繼續陪伴孩子的堅持是甚麼」,面對人少的狀況,孩子會失落,團隊也會覺得無法與更多孩子持續共學實在可惜,但當團隊看到孩子漸漸進步、長出能力時,所有的陪伴都有了答案。如果網路時代使人不願走出家門就是現況,那我們能做的就是咬緊牙根,在有限的人力和資源,陪伴持續奔跑的孩子,跑向我們的每一哩路。

大家跑起來